Ein Blechkuchen ist der ideale Partykuchen. Er lässt sich schnell und leicht backen und ergibt viele Portionen. Außerdem lässt er sich auf dem Backblech sehr gut zur Party transportieren.
Bedeckter Apfelkuchen (9 Portionen)
- 500 g Mehl
- ½ Pck. Backpulver
- 100 g Puderzucker
- 250 g Butter
- 3 EL Quark, (Magerquark)
- 2 EL Sauerrahm oder Schmand
- 1 Prise Salz
- Ei 1 Eigelb
- 1 EL Essig, (Apfelessig)
- Für die Füllung: 1 ½ kg säuerliche Äpfel
- 2 EL Zitronensaft, ausgepresst
- 2 EL Rum
- 2 EL Zucker
- Zimt
- Zum Bestreichen: 1 Eigelb mit 1 EL Milch verrühren Puderzucker
Zubereitung
Für den Teig zunächst das Mehl mit dem Backpulver sieben und mit den anderen Zutaten zu einen Teig verkneten und in Klarsichtfolie gewickelt bei Zimmertemperatur 1/2 Stunde ruhen lassen.
Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und die Fülle zubereiten.
Für die Fülle zunächst die Äpfel schälen, vierteln und kleinblättrig schneiden. Dann Zitronensaft darüber geben, damit die Äpfel nicht brau werden. Abschließen mit Zimt, Zucker und Rum vermischen.
Den fertigen Teig in zwei Teile teilen und je auf Blechgröße ca. 0,5 cm dick ausrollen. Den ersten Teig auf das gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Backblech geben, dann die Apfelfülle gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und mit der zweiten Teigplatte bedecken. Abschließend den Teig mit einer Gabel mehrmals gleichmäßig einstechen und mit dem Eigelb/Milch-Gemisch bestreichen.
Ca. 45 Min. backen, Auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen.
Brombeerkuchen (8 Portionen)
- 375 g Mehl
- 1 Pck. Hefe (Trockenhefe)
- 50 g Zucker
- 1 Pkt. Vanillezucker
- 200 ml Milch, lauwarm
- 1Ei
- 70 g Butter, zerlassen, abgekühlt
- 750 g Brombeeren
- 4 Eier, getrennt
- 200 g Zucker
- 1 Pkt. Vanillezucker
- 1 Flasche Aroma (Backöl Zitrone)
- 1 Prise Salz
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 1 Becher Schmand
Zubereitung
Die ersten sieben Zutaten vermischen und einen Hefeteig herstellen. Dieser sollte dann 30 Minuten ziehen, dann kurz durchkneten, in einer gefetteten Fettpfanne ausrollen und 15 Minuten gehen lassen. Dann alle Brombeeren auf dem Teig verteilen. Für den Guss Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Backöl Zitrone und Salz schaumig rühren und die Mandeln und den Schmand unterrühren. Abschließend das Eiweiß steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben. Dann auf die Brombeeren geben und bei 170° ca. 30 Minuten backen. Zum Schlusss den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.